欢迎您访问 桦甸市纪检监察网
当前位置:首页>>要闻要论

中国日记·8月10日 | “高颜值”录取通知书里蕴含的心意

来源:        发布时间:2020-08-10    
 

  “你家孩子接到大学录取通知书了吗?”眼下,这是不少家长见面后的第一句。随着录取季到来,各高校的录取通知书正陆续寄往新生手中。每年,诸多大学的通知书都颇为用心,或承载校园历史、或展现教育理念、或运用最新科技,光彩夺目,别开生面。

  山东大学通知书用风琴折页展现代表其办学历史的《山东省城试办大学堂暂行章程》,平铺全长一百二十厘米,代表与新生同迎百廿校庆;哈尔滨工业大学刚迎来建校一百年,其通知书上从太空返回的建校百年纪念印章,彰显了哈工大与中国载人航天的血脉相融;浙江农林大学运用该校自主研发的刨切微薄竹技术制作并印刷的通知书,相关技术曾获国家技术发明奖二等奖,被称为2020年“最科技”录取通知书……

  近年来通知书备受关注、热议的背后是社会公众对学习风气、大学精神的呼唤与期待。

  通知书是新生与大学的第一次亲密接触。一张设计精美、能充分体现学校特色的通知书就像人生初见、第一印象。从展开通知书那一刻起,学生就开始烙上这所大学的印迹。很多网友在赞叹“别人家”的通知书时,也不禁想起自己当年的场景,大多是薄薄的一张纸,用个挂号信就送来了。

  其实羡慕归羡慕,一代代大学生在接到通知书时内心的骄傲和激动是一样的;通知书再简陋也无法阻挡对大学的憧憬和向往。那是对自己十二年寒窗的最好奖励,特别是对于今年因疫情而长期在家复习、延期一月高考的学子们。他们经历了一个完全不同的高考冲刺季,通知书更真切地告诉他们所有的付出都有了回报,所有的付出都是值得的。

  大学,伴随着18岁的“成人礼”,是新的起点。用心体会这些录取通知书的设计,就能读懂它暗藏的殷殷嘱托和美好希冀。陕西师范大学用小楷书写的通知书古香古韵,用最传统、最中国的方式给学生们上“第一课”;随南开大学的录取通知书一同寄出的还有两粒莲花种子,那是学校的冀望,希望新生将其中一颗种于故乡,不改初心!一颗带来校园,见证成长!蕴含在所有大学通知书里的,其实是同一个道理——珍惜学习,继往开来。(中央纪委国家监委网站 慕振东 文字 王婵 设计)

 
 
Powered by ZZZcms